Riciclo sacchetti

Spesso compro i legumi secchi o la frutta secca in alcune agrarie o alimentari che li vendono sfusi, nel tentativo di produrre meno rifiuti. Infatti, per esempio invece che 5 sacchettini da 200 g di uvetta (la dimensione che solitamente si trova al supermercato) ne prendo direttamente 1 kg e quindi uso solo un sacchetto, anche se piĆ¹ grande.

L'unico modo per davvero limitare lo spreco di plastica sarebbe andare al negozio direttamente con la vaschetta dove noi riporremo l'alimento, o al massimo andare col sacchetto della volta precedente. Ma terrorizzata di trovarmi in una situazione imbarazzante con il venditore che forse non apprezzerebbe il mio gesto, continuo a comprare i miei legumi con il sacchetto fornito dal negozio.
Inevitabilmente perĆ², alla fine mi ritrovo con una notevole quantita' di sacchettini che non vorrei gettare nell'immondizia quando sono ancora perfettamente integri e riutilizzabili.

Al momento l'unica idea che mi ĆØ venuta in mente e' quella di riutilizzarli come sacchetti per congelare gli alimenti.. invece di comprarli appositamente... meglio di niente.

Un'altro tipo di sacchetto che si presta benissimo al riciclo e' quello dei cereali da colazione. Il sacchetto e' particolarmente resistente e grande. Li uso per congelare grandi quantita' di pane o per la verdura in frigorifero.

I suggerimenti sono sempre bene accetti!

EDIT:
1° CONSIGLIO DA CATY: Non ho un'alternativa a quelle che hai proposto tu, ma vorrei dare un consiglio sui sacchetti dei biscotti composti da poliaccoppiati (quelli composti da plastica esternamente ed alluminio internamente, per intenderci).
Visto che sono difficili e costosi da riciclare, prima di buttarli via, soprattutto in estate,io li uso per mantenere al fresco i prodotti che acquisto al supermercato, in modo da creare una sorta di isolante (se occorre porto con me anche la tavoletta del ghiaccio sintetico) per cercare di mantenere costante la temperatura dell'alimento.

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3 Commenti

caty ha detto…
Non ho un'alternativa a quelle che hai proposto tu, ma vorrei dare un consiglio sui sacchetti dei biscotti composti da poliaccoppiati (quelli composti da plastica esternamente ed alluminio internamente, per intenderci).
Visto che sono difficili e costosi da riciclare, prima di buttarli via, soprattutto in estate,io li uso per mantenere al fresco i prodotti che acquisto al supermercato, in modo da creare una sorta di isolante (se occorre porto con me anche la tavoletta del ghiaccio sintetico) per cercare di mantenere costante la temperatura dell'alimento.
scriccia ha detto…
Ottima idea!!! Riporto il tuo commento direttamente nel post ;-)
Marta
Roberta Puccina ha detto…
Due consigli davvero interessanti!!!

I sacchetti di plastica magari si possono riutilizzare al supermercato...

In negozio, invece di portarsi dei contenitori di plastica, ecc, perchƩ non portare delle belle borsettine per la spesa di stoffa, magari con su scritto "fagioli", "uvetta", "noci", ecc.
Si dice: "mi riempie queste, per favore, che poi io li tengo qui, che si conservano meglio che nella plastica, sono belli ordinati in dispensa..., ecc.".
Le borse di stoffa ĆØ normale riutilizzarle, per cui la cosa non dovrebbe stupire piĆ¹ di tanto...