Torta farcita con marmellata di fichi e glassa al cioccolato bianco

Torta allo yogurt con marmellata di fichi e glassa al cioccolato bianco
Tanti auguri a noi!!
Ma chi l'avrebbe mai detto? Il 18 giugno erano esattamente 4 anni che io e Nicola stiamo insieme!
4 anni fa, quando ci siamo conosciuti non l'avremo mai pensato, sembrava solo una classica storia estiva nata durante una stagione lavorativa in albergo, lui cuoco, io cameriera... niente di più.
E invece finito agosto, non siamo riusciti a separarci più. I primi 2 anni sono stati pesantissimi, si litigava praticamente sempre (e soprattutto per questo, chi l'avrebbe detto di arrivare fino ad oggi??!!), poi il gallo ha tirato giù la cresta e i litigi sono mooolto diminuiti. E vissero felici e contenti... (speriamo!!)

Quindi qual è il modo migliore per festeggiare?? Ma una bella tortina, ovvio!!

Era qualche giorno che mi ronzava in testa un accostamento di due gusti forse troppo dolci, ma troppo da golosi.. fichi e cioccolata bianca.

INGREDIENTI

Per la torta soffice di yogurt:
3 uova (160 g)
2 bicchierini zucchero (190 g)
1 bicchierino di yogurt intero (125 g)
½ bicchierino olio di semi (40 g)
1 limone grattato
3 bicchierini farina (255 g)
1 busta lievito
+ 40 g mandorle a pezzettini

Per la farcitura:
Marmellata di fichi

Per la glassa:
150 g cioccolato bianco
1 tazzina di caffe' di latte
zucchero a velo quanto basta

Procedimento
  • Per l'impasto ho usato la ricetta del dolce di yogurt aggiungendo in più circa 40 g di mandorle a pezzetti.
  • Per la farcitura ho fatto uno strato di marmellata di fichi autoprodotta lo scorso anno.
  • Per la glassa ho sciolto in un pentolino a fuoco basso 150 g di cioccolata bianca, a parte ho scaldato circa una tazzina da caffè di latte e poi l'ho versato nel pentolino con la cioccolata. 
  • Ho mescolato bene e poi ho aggiunto un po' di zucchero a velo finchè la consistenza non mi soddisfaceva.
Tanto poi con la glassa continuo a litigarci e come si può vedere dalle foto mi frega sempre... stavolta l'ho fatta un po' troppo liquida!! Quindi se voi provate a farlo mettete un po' meno latte o più zucchero a velo..
Infine ho decorato con i pallini di zucchero colorati, che sanno tanto di festa!


Ecco mon amour che taglia la tortina...

Il ripieno marmellatoso...

Conclusioni:
Anche se la tortina non era bellissima.. maledetta glassa!!! ... era molto amorosa e golosa. Nicola se n'è mangiata metà!! Io non più di una fetta, complice il fatto che mentre la preparavo ho assaggiato più volte la cioccolata, la marmellata e la glassa!!
Come abbinamento secono me è ottimo, soltanto che rimane ovviamente un po' troppo dolce... la prossima volta penso che farò la torta più alta e metterò meno marmellata e meno glassa, che dite?

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5 Commenti

Anonimo ha detto…
4 anni? Mado' come siete vecchi! Ahahaha! ;-)
Mi ha fatto effetto realizzare quanto tempo è passato... anche per me!
Ragazzi, un augurio sincero e soprattutto un pensiero a quel povero ragazzo che deve sopportare tutti i giorni una cacciatrice di ciottellore!
Anonimo ha detto…
Tanti auguri....e che bella torta...la voglio provare anch'io... :-)

ciao ciao
marta
Anonimo ha detto…
Auguri, auguriiii
La torta secondo me va benissimo così...marmellata e glassa sono la cosa più buona ;)
Pythia ha detto…
Auguri in ritardo!
Per la glassa, con il cioccolato non usare il latte ma un po' di burro: si spalma facilmente e poi indurisce. Io aggiungo anche dello sciroppo di zucchero, ormai ho imparato a farlo, perché cristallizza bene e non fa sciogliere la glassa, anche a temperatura ambiente.
scriccia ha detto…
@litodanie: Mammamia!! Ma davvero.. è passato troppo in fretta!!
Povero ragazzo... tsè! E' ma fortunato!! ;-)
A proposito... ma quando ci vediamo pecoronee??? :-)

@veganswiss: Grazie mille! Provala, e fammi sapere!

@antaress: grazie grazie!! Ma allora sei proprio una vera golosona anche tu!! ;-)

@pythia: Grazie! Proverò come dici tu....