Ecco una piccola ricettina proprio adatta a questo periodo!
Anche anni fa le avevo fatte, ma ci avevo tolto tutta la pellicina interna bianca, perchè pensavo che altrimenti mi venissero i canditi amari!
E quindi povera me, quanto tempo ho perso a pulire tutte quelle buccine!!
Invece finalmente ho trovato una ricetta fantastica e veloce soprattutto.
Si tagliano le bucce di arancia a striscioline lasciando la parte bianca, si mettono in una pentola con abbondante acqua e si fanno bollire per una decina di minuti, si spenge il gas e si fanno raffreddare nell'acqua di bollitura. Poi si butta via l'acqua e si colano, si rimettono in pentola e si ricoprono con altra acqua (pesate l'acqua che avete messo) e si fanno cuocere finchè si ammorbidiscono.
Quindi si aggiunge tanto zucchero quanto era il peso dell'acqua (anche un po' meno...) si fa sciogliere a fuoco basso mescolando e si porta ad ebollizione facendo bollire per circa 5 minuti.
Si toglie dal fuoco e si fanno riposare nello sciroppo per 24 ore.
Trascorso il tempo portare di nuovo le scorze in ebollizione e si fa sobbollire a fuoco bassissimo (senza far caramellare lo zucchero!!) finchè le scorze non hanno assorbito quasi tutto lo sciroppo.
Quindi si stendono le scorze una ad una sulla carta forno (o su una gratella) e si fanno asciugare girandole ogni tanto.
Per farle seccare bene servono circa 3 giorni.
Vedi anche Scorze di arance con cioccolato
18 Commenti
PS: ti ho nominata ;)
FACCIO SCIOGLIERE A FUOCO BASSISSIMO IN UN PENTOLINO LO ZUCCHERO, BUTTO LE SCORZE ANCORA UMIDE, MESCOLO BENE E POI METTO LE SCORZE A RAFFREDDARE SU UNA GRATELLA BEN DIVISE.
Certo che la persona che ha scritto quel volgare commento sulle bucce d'arancia penso non sappia neanche di lontano cosa sia l'educazione.Non è detto che per forza deba piacere un piatto ma dire che fa schifo è un offesa.Io lascerei questa persona morta di fame per un pò e poi vediamo se continua a dire schifo di un cibo....
Ciao Maia
Si tengono a bagno le scorzette per tre giorni in acqua, cambiandola almeno una volta al giorno.
Si scolano le scorze senza premerle e si pesano. Si mettono in pentola con eguale peso di zucchero.
Si cuociono fino a al momento in cui lo zucchero, che prima si scioglie, si cristallizza di nuovo e si attacca alle scorzette. In questo esatto momento si tolgono le scorze dal fuoco e si mettono su un tagliere. Non è necessario farle asciugare. vedrete che saranno già pronte così. Quando saranno fredde potrete conservarle in barattoli di vetro per diversi mesi.
Provatele con il caffè oppure buttatene una in un bicchiere di cognac, la sera, in poltrona...