Finalmente sono riuscita a preparare la marmellata di bacche rosa canina... e io che ho dato della pazza alla povera Antaress perchè aveva aperto ogni singolo acino di uva fragola...
Beh, io ho fatto molto peggio! Prima di tutto è già abbastanza un'impresa raccogliere le bacche di rosa in mezzo a tutte quelle spine!
Poi aprire tutte quelle bacche una ad una, con i guanti per non bucarsi (e poi mi bucavo lo stesso..) e togliere tutti i semini... è da impazzire! Tant'è che domenica, giorno stabilito per pranzare con i miei nonni, mi sono portata dietro il lavoro.. e a fine pranzo ho continutato a togliere quei benedetti semini. Mio nonno si è prestato volentieri ad aiutarmi.. e lui anche senza guanti ha fatto questo lavoro.. ha le mani tipiche di un lavoratore, con la pelle ormai irrobustita e quindi non sentiva nemmeno tutte le spinettine... così, a fine aiuto, passa dietro di me e mi da una pacca amorosa sulle spalle............ DOLOOOREEE!!! Non si era ancora lavato le mani... e mi sono ritrovata la spalla tutta un prurito... poverino, mi è diapiaciuto, perchè non ci aveva nemmeno pensato... per lui i peli urticanti non esistevano proprio!
Ma passiamo agli ingredienti e alla preparazione:
500 g di bacche pulite
100 ml vino bianco secco circa
800 ml acqua circa
200 g zucchero
PRIMA DI COMINCIARE MUNITEVI DI GUANTI!!!!
FASE 1: TOGLIERE IL GAMBETTO VERDE E TAGLIARE VIA LA PUNTA NERA.
FASE 2: TAGLIARE A META' TUTTE LE BACCHE
FASE 3: TOGLIERE TUTTI I SEMINI E I PELI URTICANTI
FASE 4: Mettere tutte le bacche nello scolapasta e sciacquarle bene bene,
Dopodichè buttarle in pentola e aggiungere il vino e l'acqua. Far cuocere per una ventina di minuti, o comunque finchè non si sono un po' ammorbidite.
FASE 5: FRULLARE IL TUTTO CON IL MIXER AD IMMERSIONE FINO AD OTTENERE UNA PUREA. La cosa bella di questa bacca è che non necessita nè di frutta pec, ne di molto zucchero, nè di molta cottura per addensarsi, infatti vi accorgerete che appena frullata la futura marmellata ha già raggiunto una consistenza ottima!
FASE 6 : Passare tutto da un colino strizzando molto bene, ed eventualmente bagnare i filamenti che rimangono nel colino per far uscire ancora meglio tutta la polpa (dopo tutta questa fatica per pulire le bacche!!!!).
Questi filamenti sembra che siano irritanti per l'intestino, infatti non a caso le bacche sono chiamate anche "grattaculi"!! Quindi conviene toglierli tutti!!
FASE 7: SIAMO QUASI ALLA FINE!A questo punto si fa bollire di nuovo tutta la purea che sembrerà passata di pomodoro, e si aggiunge zucchero a piacere. Io ne ho aggiunto solo 200 g perchè mi piace il sapore un po' aspro tipico di questa bacca, però ciò non toglie ne possiate aggiungere di più!
Invasettare e far bollire per 25 minuti, per pastorizzare e per fare il sottovuoto.
BUON LAVORO!!
Note: Questa marmellata è sicuramente la più preziosa e faticosa fatta fin ora, ma da molta soddisfazione!
38 Commenti
Però dà soddisfazione, eh??
Non so perchè ma la rosa canina ha un fascino per me irresistibile! Mi piace il fiore, l'arbusto, il colore delle bacche tutta la pianta insomma! E così ho cercato se c'era il modo di usare le bacche ed eccolo qui! :D
Grazie, copio di brutto, le raccoglierò e proverò! Bacioni!
Però io le ho messe sotto sale aromatizzate con il finocchio forte e vengono molto buone.
Adesso proverò anche la marmellata!!! :)
Ciao e grazie della ricetta!
Vero75
avevo solo 300 gr. di bacche, ma che lavoro .... non credo che la rifarò !!
Ti ringrazio e verrò a cercare altre ricette.
Proprio ieri ho raccolto delle bacche di rosa canina, ma credo che non siano ancora buone per marmellata....aspettando di raccoglierne altre in autunno, queste le utilizzerò per tisane e cure cosmetiche.Grazie!:)
Due anni fa ho piantato una rosa canina nel mio giardino proprio per raccogliere le bacche per farne poi marmellate e..... già che ci sono ti consiglio due film che ti potrebbero piacere:
LANTERNE ROSSE di Zhang Yimou
IL LABIRINTO DEL FAUNO (non ricordo il regista!)
E due libri.
IL CORPO DELLA DEA di Selene Ballerini
Propone un’affascinante esplorazione metastorica lungo le Tradizioni Magiche Femminili di area occidentale e si svolge in tre tappe, Passato, Presente e Futuro
DONNE CHE CORRONO CON I LUPI di Clarissa Pinkola Estès
L’autrice esalta nella donna tutto ciò che è forte, intelligente, indomito. Un tributo all’animo femminile......
ciao.... Dagoberta
io da anni faccio un liquore di queste bacche e vanno lavorate allo stesso modo è molto vitaminico ed è buono se non lo conosci ti posso dare la ricetta ,saluti francesco
A presto! ^^
Si vede che anche due anni fa mi era presa la fissa (sullo stesso cespuglio)... ho visto i vecchi commenti e ce n'è uno anche mio! :*DDDD
Bacioni!
ciao silvana
anonimo veneziano
una domanda ANCORA: mi sai dire quando le bacche sono mature e come te ne accorgi? devono essere molli o quando sono molli sono già passate? grazie e complimenti ancora per la ricetta!!!!
gRAZIEEEEEEEEEEEEE
Oggi andrò in cerca di bacche di rosa canina così anche io proverò a fare la marmellata..spero non sia lunga come la marmellata di castagne che ho fatto ieri.. A questo punto spero che tu faccia un giretto sul mio blog :) ciao e buona giornata
e si sputacchiano i semi umn po alla volta.. uahuuu..
fammi sapere cosa ne pensi.
Oggi le ho raccolte e grazie all'aiuto di mamma e nonna ho raggiunto il risultato della pulizia in un pomeriggio... davvero antipaticoooo :P
Ho la marmellata sul fuoco, ti saprò dire, per ora ti ringrazio della ricetta!
Ciao
Valeria da Varese
Sono un forte goloso della rosa canina e faccio a gara e lotto con le volpi che ne sono ghiottissime...
Sono un escursionista e sia a piedi che con gli sci, quando trovo un cespuglio, ne faccio uso.
Mi dissetano, rendono l'alito fresco e profumato, mi saziano, e difendono da malattie.
Cosa vuoi di più!
Da tanti anni volevo fare la marmellata...oggi mi sono deciso!
Ci vuole tempo per cogliere le bacche ad una ad una…, ti graffi,a casa mia moglie non mi ha aiutato, ma la marmellata non l'assaggerà , devi aprirne una dopo l'altra per togliere i semi...e poi basta seguire la tua ricetta.
Ho messo un po' più di zucchero, ma dipende dai gusti...
Al posto del vino ho messo la buccia di limone che uso nelle altre marmellate.
Ho saltato una fase, la 6,ma solo per fare prima, anche se lo ritengo importante.
Restano in bocca questi filamenti che possono dare fastidio, ma sono sicuro che non fanno male all'’intestino perché quando li mangio appena colti, bè in bocca li senti questi aghetti, ma confermo il fastidio è solo nella bocca…!
LUCIANO PELLEGRINI CHIETI