Magicamente, ma stavolta davvero magicamente pochi giorni dopo vedo il commento di Antaress (il blog non esiste piu') che mi consiglia di provare a fare i cantucci... beh, che dire, mi leggi nel pensiero carissima!! Quindi prendo e incollo la ricetta che mi ha consigliato lei, tanto è di pochissimo diversa da quella che mi ha dato l'altra signora.
Ingredienti
500 gr farina 00
400 gr zucchero
300 gr mandorle non pelate (o mix di frutta secca a tuo gusto)
3 uova intere + 2 tuorli
un tuorlo o latte per spennellare la superficie
50 gr burro
1/2 bustina di lievito
pizzico di sale
Mescolate tutti gli ingredienti con un pizzico di sale e impastate bene.Tenete a portata di mano altra farina per aggiustare la consistenza dell'impasto che non deve essere appiccicoso. Consiglio di mettere le mandorle insieme agli altri ingredienti perché se no è molto più faticoso incorporarle all'impasto finale.
Preparare 4 filoncini stretti e lunghi e un po' schiacciati e porli su una placca ricoperta di carta forno ben distanziati perché in cottura raddoppiano di volume.
Spennellateli con latte o tuorlo d'uovo e poneteli in forno a 180°.
Appena cotti, dopo circa 25/30 minuti, sfornateli e prima che si raffreddino (se no si sbriciolano) tagliateli in obliquo e se proprio li volete tanto croccanti rimetteteli per qualche minuto nel forno ad asciugare e tostare. Ma attenzione a questa fase perché si rischia di bruciarli!!!
NB: con le dosi viene circa 1 KG di biscottini che si conservano molto a lungo!
IMPRESSIONI:
Questi sì che sono venuti bene!! E sono anche molto più veloci degli altri.
Infatti alla fine, dopo averli tagliati non occorre tostarli da un lato e dall'altro, si possono lasciare anche così, sono buonissimi ugualmente, ma se qualcuno preferisce può farlo.
Io ad esempio non li ho nemmeno spennellati...
Sono in 2 versioni: Con le mandorle e basta a sinistra, mentre a destra sono con le mandorle e i pistacchi (Antaress guarda!! :-) )
9 Commenti
io mi chiamo Carla sono torinese ma da alcuni anni vivo in sicila